Jumat, 18 April 2014

penyebab not responding

Assalamu'alaikum ..


hmm dari pada clingak clinguk ngga jelas nih gue kasih pembahasan tentang komputer atau laptop yang sering NOT RESPONDING!
Terjadinya not responding pada komputer disebabkan karena terlalu lambatnya komputer untuk meload. Contohnya saat kita ingin membuka aplikasi Adobe Photosop atau Corel Draw, namun terlalu lambat untuk membuka aplikasi tersebut. Saat kita bermaksud untuk meng-close atau mengeluarkan aplikasi tersebut, ternyata yang terjadi komputer tersebut menjadi not responding yang berubah menjadi putih. nah kalo kayak gini kan kita sendiri nih yang dongkol :D
Memang banyak sekali penyebab terjadinya masalah seperti komputer sering not responding, Windows not responding, this file not responding. Penyebab tersebut dapat juga diakibatkan oleh karena hardware dan software komputer tersebut yang mengalami masalah ataupun sudah mengalami kerusakan yang cukup parah.

nih berikut merupakan berbagai masalah atau penyebab terjadinya komputer sering not responding.
  • Shortcut Komputer
Salah satu penyebab terjadinya komputer sering not responding juga dapat dikarenakan shortcut yang berlebihan dan tidak berguna atau tidak pernah kita pakai pada dekstop.
Salah satu cara untuk mengatasi tersebut adalah, jangan terlalu banyak memasang shortcut yang terlalu banyak pada dekstop komputer kamu.

Dengan cara menghilangkan atau jangan menampilkan shortcut tersebut. Bisa kamu lakukan dengan cara klik kanan pada dekstop > View > hilangkan centang pada show dekstop icon.
  • Terlalu Banyak Aplikasi
Terlalu banyak aplikasi pada komputer, justru akan mengakibatkan komputer menjadi lebih lambat. Karena proses yang dilakukan akan semakin banyak dan berat. Akibatnya komputer kamu akan menjadi lambat dan sering mengalami not responding.

Untuk mengatasi masalah ini, harus meng-uninstall aplikasi yang mempunyai kapasitas yang terlalu besar dan tidak bermanfaat. Sebaiknya install aplikasi yang bermanfaat dan benar-benar dipakai.
  • Tampilan yang Berlebihan
Tampilan komputer yang menarik memang menjadi sebuah keinginan tersendiri. Tapi taukah kamu? kalau mempunyai komputer dengan tampilan yang berlebihan justru akan mengakibatkan komputer menjadi lebih lambat dan berat. Contohnya terlalu banyak memasang widgets yang tidak bermanfaat, seperti widgets jam, cuaca dan widget yang tidak perlu lainnya.

Dan juga dapat diakibatkan dengan menginstall tema yang justru membuat komputer kamu menjadi lebih lambat dan sering mengalami not responding.

Hal ini mengakibatkan RAM yang digunakan menjadi lebih lambat karena RAM yang kamu pakai tidak sepadan dengan aplikasi atau tampilan yang dipasang. RAM inilah yang menerima semua beban khususnya tampilan komputer. Semakin banyak tampilan yang kamu pasang di komputer mengakibatkan RAM yang kamu miliki akan menjadi lambat untuk meload semua tampilan pada komputer kamu.

 Kalo kamu ga punya cukup RAM dan VGA sebaiknya jangan menginstall themes aplikasi yang berat dan aplikasi yang tidak dibutujkan kareana hal itu dapat mengakibatkan komputer kamu menjadi lebih lambat dan sering mengalami not responding!!!
  • HARDISK
Terjadinya not responding tidak hanya di akibatkan oleh software yang digunakan, namun juga terjadi karena hardware yang digunakan telah mengalami kerusakan atau eror. jadi komputer membutuhkan waktu lama untuk meload hardisk.

Eror hardisk juga diakibatkan dengan terlalu banyak file yang tersimpan, dan juga diakibatkan karena terjadinya benturan hardisk yang mengakibatkan komputer menjadi eror dan lambat.

  • OS YANG RUSAK
Penyebab terjadinya error Not Responding bisa juga karena operating system yang digunakan rusak, atau terinfeksi virus, cara termudah dan tergampang adalah dengan menginstall ulang Operating System yang kamu gunakan, tapi jangan lupa untuk mengcopy data yang penting terlebih dahulu sebelum di install ulang :D
 
 
sekian dulu yang gue tau< yang mau nanya-nanya lagi bisa follow gue di @AmriiRizkii atau add facebook gue Amri Rizki Mauludin.
Wassalamu'alaikuum ^_^